Penulis: mahayanthi

Tentang mahayanthi

olahraga menjadi kegemaranku,,

Udara desa

Suatu minggu ku putuskan sosial ride ke kawasan sanur dan Kuta. Asikkkkk dan ramai ketemu banyak teman dan tentunya bisa ngopi sambil ketawa seru. Gowes putar sana sini Sampe jam 1100. Seru deh.

City ride itu view nya beton tapi jadi asik Karena tidak di lakoni tiap hari.

Suatu Senin ku putuskan gowes pedesaan 1 jam. Seneng banget menghirup udara segar jam 6 pagi Cuma ini hanya gowes sendiri. Yasudah

Mau gowes di kota atau desa Tetap asik.

Kepedulian gek sri

Se bulan ini di pinjamin mobil sama adik. Katanya biar Aman bawa bayi mobilitas. Ahhh senang nya Semoga kuat beli bensin aja.

Hari Demi hari mulai adaptasi dengan mobil Ini dan Baru sempet bawa dia ke car wash. Sampai di tempat car wash di info oleh tukang cuci nya bahwa ban kena paku.

Okay tinggal bawa ke bengkel tubles aja.

Si putu dan putih ikut menemani ke car wash dan bengkel tubles.

Nyaman pakai mobil.

Cuma macet aja di perkotaan

mengenali aroma

Ini baju merah kakek Osin dan putu Galang. Ketika putu usia 0-3 bulan betah sama kakek Osin. Seiring berjalannya waktu putu mulai takut dan menangis ketika kakek Osin meng gendong…pikirku si putu Galang takut dg wajah kakek Osin dan mulai mengenali aroma orang2 terdekat nya yang membuat nyaman. Aku Suka foto ini. Ada warna merah. Biru. Hijau. Dan tangisan lucu nya.

lagi mikirin seorang temen yang ketika dia marah bisa berkata kasar misal nya brengsek. Fiuhhhhhhh. Sudah ngasi penjelasan panjang lebar kenapa hal itu terjadi. Ya sambil Aku merenung untuk tidak bikin orang lain marah lagi dan berkata kasar pada ku. Ku sering kontrol omongan juga. Misal Kalo Aku marah nggak pake kata kasar ke orang lain. Semua bisa di bicarakan. Knp hal merepotkan bisa terjadi. Masker oh masker. Covid !

si koming

Sabtu jam 6 pagi menemani koming bersepeda ke desa mengesta. Yups udara masih sejuk dengan tanjakan menuju arah jatiluwih. Nanjak sambil curhat problem kehidupan. 1.5 jam berlalu dengan gowes foto2 lah. Kami pun turun ke pasar penebel tuk beli bubuh bali. Dan genap 2 jam kami finish di Rumah. Si koming sangat happy bisa gowes dg udara sejuk di desa ini. Dan akan datang lagi tuk pedahan.

Kesan pertama

Beberapa jam menjelang melahirkan masih sempet makan tipat tahu grenceng di siang hari lanjut beli terang bulan Pecenongan jam 1400 di renon. Setelah itu balik ke rumah bajang buat nyantai sama temen ku. Sekitar jam 1700 waktu pipis ke toilet ternyata ada cairan coklat keluar banyak dan masih santai aja di rumah. Udah jam 1800 perut mulai sakit dan muntah. Udah deh call agus buat nyamperin ke bumi sehat Ubud. Aku masih ada tenaga motoran ke bumi sehat Ubud sambil nahan perut sakit. Lewat mambal hujan deras dan Males pke jas hujan. Alhasil ampe bumi sehat basah kuyup. Klinik bumi sehat baik banget ngasi aku kamen dan dress bumil. Setelah di cek ternyata sudah pecah ketuban dan belum ada bukaan. Mereka menyarankan untuk segera ke rumah sakit karena susah untuk lahir normal. Akhirnya dengan mobil klinik menuju puri bunda gatsu. Motor tinggalin dulu di klinik. Selama di mobil juga nahan sakit perut. Akhirnya tiba di puri bunda gatsu. Setelah observasi 3 jam akhirnya pihak rumah sakit memutuskan untuk operasi Caesar karena pecah ketuban dan bukaan hanya 1 sedangkan detak jantung bayi mulai melemah.

Dalam hidup ini untuk pertama kalinya menjalani operasi. Suntik bius masuk dan saat itu rasa sakit mulai berkurang. Selama operasi kepala berasa mabok alkohol. Asik.

Jadi kata dokter kandungan kenapa setelah pecah ketuban sakit perut menjadi2 karena ketika pecah ketuban kepala bayi nyundul keluar benturan dengan tulang panggul , nah benturan itulah sakitnya.

1 minggu pertama masih dalam pantauan obat anti nyeri. Nah setelah obat habis baru deh berasa siksa an selama sebulan

Tetap bersyukur atas semua berkah ini. Kesan pertama dalam hidup ku.

Jemuran sama Kuluk

Setiap bangun pagi 2 Kuluk ini sudah menunggu depan pintu dengan gaya mereka yang suka di elus. Namanya bolu dan putih.

Tiap malam mereka tidur dengan cuaca sejuk di kaki gunung batukaru maka berjemur adalah penyeimbang tubuh mereka.

Belakangan mereka lebih gemuk dan nafsu makan meningkat. Yap mereka penjaga rumah yang selalu menyapa ketika aku datang ke rumah kadang sambil ngomong juga.

Terima kasih para Kuluk

Nyepi Maret 2021

Sunrise setelah nyepi Maret 2021

Setelah semalam menikmati malam penuh bintang, dingin dan keheningan Suara jangkrik.

Walau hanya setahun sekali tapi moment nyepi sungguh menyenangkan dan Saya tunggu tunggu.

Sambil merenung keadaan pandemi covid yang hidup damai berdampingan bersama kita.

Seperti seleksi alam waktu Aku belajar biologi di Tingkat SMP dulu.

Hahahahah

Kedatangan teman yg surprised

18 January 2021 hujan deras melanda desa penebel.

Ada 1 mobil Kodok orange datang jam 1630 dan orang-orang nya bikin Aku kaget banget. Iya mereka datang lebih awal dan Aku masih upacara natab banten. Senyum ku langsung berubah menyapa mereka dan mereka disana hanya 1 jam Tanpa Aku temani ngobrol dong. Ahhh sedih banget nggak bisa nemenin mereka ….kepergian mereka yang begitu Cepat bikin Aku sedih. Ya Maklum juga musim pandemi covid mereka menghindari kerumunan terlalu lama.

Per bulan Maret 2021 bolu tinggal di penebel. Bolu di pungut di pinggir sawah desa angantaka sana. Masih kecil masukin tas sambil sepedaan. Dari kecil Suka tidur di pojokan hingga bertumbuh besar Aku terpaksa menitipkan bolu pada ima. walau disana dia jarang makan nasi tapi Tetap bersyukur Ada yang nampung bolu. Nggak tega Buang anjing. Kira2 setahun ima pelihara bolu sampai akhirnya Aku tinggal di desa dan Aku sanggupi pelihara bolu lagi. Badan nya bolu segitu2 aja nggak bisa membesar lagi. Anjing lokal mungil dia.

Api dan bulan

Tidur di tempat dingin selalu saya hidupkan api unggun. Bengong mengamati api dan suara alam di sekitar. Bonus nya jika saat bulan purnama maka berasa tahan untuk begadang. Moment ini sering membuat ketagihan untuk mengulang lagi dan lagi ketenangan pada malam purnama. Terima kasih atas nafas Yang masih kita miliki.

Putih doyan makan mie

Anjing ini Kalo kemping Aku masakin dia indomie. Doyan amat dia. Micin memang enak. Anjing aja doyan apalagi manusia. Mari kontrol micin jangan kebanyakan yaaa.

Intinya anjing ini laper sih. Makanya Mau makan indomie.

Hahahha

Dingin2 gini bikin anjing putih laper bangettttt. Disana putih ketemu temen lain juga

Senang gitu putih Bermain sama anjing lokal sana.

Biasa di kota nggak Ada temen. Cuma duduk ngantuk Di teras Rumah.

Puhu. Dusun selasih.

Melali ke kebun pisang biu batu.

Sejuk dan adem desa ini.

Melihat lebih dekat bagaimana mesin alat berat memberantas berhektar2 kebun Pisang.

Mendengarkan keluh kesah petani yang sedang di landa polemik lahan. Tanah yang semula milik puri dan sampai saat ini berbicara tentang masa lalu bagaimana rakyat mendapat jatah tanah. Faktor pariwisata mendorong oknum untuk membangun kawasan mewah pariwisata di desa ini.

Simpel ya bicara daun pisang. Daun pisang banyak banget manfaat nya. Nasi jinggo yg sering aku lihat dari bahan daun pisang.

Sedih hati ini melihat pemandangan ini. Banyak pohon di tumbangkan. Petani rugi sudah memberi pupuk dari awal. Desa ini sangat subur. Tanah pisang cepet tumbuh.

Di akhir sore. Kami mampir ke sumber air desa puhu. Air sungai ini dingin banget. Pingin banget mandi. Tapi lain kali aja deh.

Main di Sungai merefresing otak ku dari pemandangan sedih pembabatan kebun pisang.

Ahhhh

Semoga ada jalan tengah di antara petani pisang dan investor.

Sentul gowes

Halo semua

26 Oktober 2019 Lalu mereka gowes Santai di ubud bali. Dengan jarak 32 km dan tanjakan pas sudah bikin enak lah. Finish di ceking rice terrace minum air kelapa dan buah potong.

View sawah sepanjang jalan ubud sampai desa sebatu tegalalang. Finish di hotel jam 1100 siang. Rehat dan cek out ke hotel di kuta

Thank you ko Awen. Andreas. Wiwi. Yayang dan Frans.

iwan sweper paling sabar

diawali dengan tarik mbak anti dan danny sampai puspem. kemudian menemani roy ganti ban di bringkit

kemudian menemani mbak lara dan mbak anti sampe perean

trus menemani ibu lia dan kasih sampai wanagiri

sampe wanagiri uda kosong. tanya ega.. yg lain mana. uda 30 menit yg lalu turun.

ya beresin sepeda ce lia dan kasih dulu. pada mau evac. sepeda uda beres di bike rack.. baru meluncur turun

deket2 gitgit.. ketemu ama elva. temani elva s

temeni elva dan dr theo sampe kulo

trus alicia putus rantai… ce lia pecah ban. nunggu Danny yg kesasar…

trus di tamblang ketemu elva , beliau nyerah. minta mobil evac. ditemani dengan dr theo dan danny

sialnya.. kedua orang itu disuru jalan duluan ga mau 😑.

evac datang… kita bertiga mulai gowes naik lagi. loh kok lambat sekali… ya ditinggal lah.

di tajun ketemu koko handik

baru mulai gowes naik lagi

sampe akhirnya sisa berdua aja ama ko adi

ya menarik lah perjalanan ini

Kopi warung di Ubud

Pedahan Muter Ubud monkey forest.

Mampir di warung yang nyempil di antara kios mewah dan villa.

Namanya juga warung. Semua ada. Nasi bungkus. Jajanan pasar. Camilan. Karyawan sekitar sana pada belanja di warung itu.

Kita pesan 4 gelas kopi bali dan jajanan pasar 12 biji.

Ada 4 temen yang nggak makan atau minum. Biasa diet dan 2 orang sedang puasa.

Pas udah mau bayar. Total semunya Rp 27.000

Pak surya nyeletuk “waduh Rp 27.000 setara segelas kopi simply brew di Sanur”

Hahahhal

Ya namanya juga kopi warung.

Janda di bali

Sebuah kisah seorang perempuan dengan 5 anak perempuan dan suaminya meninggal. Perempuan ini bernama ibu jero tinggal di desa sambangan singaraja.

Ibu jero punya 100 are tanah dan Suatu ketika keponakan laki-lakinya menggugat harta tanah 100are tersebut.

Di ujung masalah gugatan tersebut akhirnya dibantu oleh Lembaga Bantuan Hukum Apik ibu Buda.

Sebenarnya Seorang janda seperti bu jero bisa balik nama sertifikat nya dengan menyertakan surat kematian suaminya. Sehingga harta tidak bisa digugat oleh siapa pun.

Bu Jero tidak memiliki anak lelaki. Hanya punya 5 anak perempuan.

Yang menjadi sangat aneh adalah Kenapa bu jero masih hidup sudah di gugat gunakaya oleh ponakan lelakinya.

Harta gunakaya : harta yg di dapat pada saat perkawinan.

Hasil Pengadilan Negeri singaraja memutuskan bahwa ponakan laki2 yg berhak mendapat semua warisan. Tapi setelah di advokasi oleh LBH Apik maka harta gunakaya di bagi 2 yang berhak adalah ponakan laki2 dan ibu jero sendiri.

Sebenarnya Kelemahan kasus ini karena kelian adat sebagai saksinya.

Sempat juga Sertifikat nenek di gugat untuk dibawa oleh ponakannya. Tapi LBH apik memberikan draf bahwa sertifikat tanah ini adalah nyawa bagi ibu jero. Semua tentang rasa.

Terima kasih taman baca Kesiman dan bale bengong yang sudah menyelenggarakan acara diskusi ini.

Perjalanan malam bersama Poky

16 maret 2019.

Bersama poky pukul 2130 dari renon, hujan masih rintik2, bergegas menuju desa pinggan. Sepanjang jalan masih gerimis. Masuk desa Kerta (Payangan) kami disambut manis oleh kabut. Garis tengah putih jalan aspal sangat membantu pandangan saya. Sepi hening, tak Ada kendaraan lain di belakang saya. Memasuki Hutan pinus, tanjakan dimulai dan garis putih aspal hilang, tak Ada lampu penerangan pemerintah, kabut semakin tebal disana. Poky hanya Diam. Agak cemas saya.

Masuk desa sukawana masih ditemani kabut cinta kintamani. Akhirnya tiba di desa pinggan pukul 23.20 Wita.

Perjalanan aman tanpa hambatan. Thanks alam.

Camping Asik di Lembah Gintungan desa Besakih.

Tempat ini dengan Suasana camping di kaki gunung agung terasa lebih dingin. Radius 8 km dari gunung agung membuat View lebih mantap, artinya saat pantulan matahari, gunung agung terlihat jelas bagaimana lebih dekat.

Di namakan lembah Gintungan karena di bawah lembah tersebut ada mata air yg bernama gintungan. Tempat ini baru berjalan 1,5 bulan dan dikelola kelompok gintungan di bawah naungan desa adat. Dengan tiket masuk donasi 5 ribu paling rendah kamu bisa duduk di alam terbuka dengan View lembah dan gunung agung.

Kalo mau camping dikenakan biaya 40.000 per orang jika bawa tenda sendiri. Jika tidak bawa tenda bayar Rp 100.000/ 1 tenda tambah biaya masuk Rp 10.000. Fasilitas yang di dapat antara lain penjagaan dari warga sekitar, kamar mandi, listrik, lampu dan dapur untuk masak.

Kawasan dengan Luas lahan 1 hektar sudah cukup Okey dengan support masyarakat sekitar yang melayani pengunjung yang datang. Jumlah kamar mandi 2 buah dan Ada juga warung yang dikelola kelompok. Untuk info lebih lanjut bisa hubungi

Putu Artawan kontak di 085792370116

Nikmat banget malam api unggun di sini. kedepannya kelompok akan membuat rute tracking bagi pengunjung.

bagi kalian yang mau camping akan merasa aman karena dijaga oleh beberapa anggota kelompok, mereka punya jadwal masing2 untuk berjaga saat ada orang camping.

Ketika terik siang di bawah pohon cengkeh, secangkir kopi pahit kita nikmati. Indahnya tempat ini.

Di bawah juga ada air rembesan, jalan ke bawah 15 menit. Warga dahulu biasa pakai untuk kebutuhan sehari-hari.

Gini Lhow Punk

Denpasar kolektif itu semua orang setara, berusaha untuk membuka diri, dan tidak mengikat satu sama lain. Skrg punya perpustakaan zin. Sempet juga mengadakan bali zin festival. Sindikat pesta Kebon sebagai distro mereka. Kita nggak pernah memaksa orang untuk aksi. Semua datang dari keinginan sendiri.

Dunia punk itu tidak hanya musik. Ternyata ada literasi sebagai wadah belajar. Awal nama punk itu dari Inggris , bank punk itu kayak Marjinal dan sex pistol. Street punk biasanya ngamen, nongkrong, tidur di jalan. Crash punk lebih sering menolak perang, penampilan nya dengan celana banyak tempelan.

Ada wacana tentang “ayo terima anak punk di masyarakat” sedangkan dari anak punk sendiri tidak peduli mau di terima atau nggak. Berusaha jadi diri sendiri aja. Kita nggak bisa merubah pikiran masyarakat.

Mereka suka pantai

2 anjing ini nempel terus sama majikan nya.

Sambil buat lubang di pasir pantai.

Mereka lapar belum sarapan sudah cusssss pantai.

Dengan motor Mio. Mereka berdua berdiri di depan tempat kaki kita.

Hari minggu pantai Sanur sumpah kayak pasar. Pas banget pagi itu cuaca cerah banget. Hamparan pegunungan di utara kami tampak jelas. Banyak fotografer dari pagi buta menunggu sunrise pantai Sanur yg sudah terkenal itu.

Saking ramai nya. Pengelola pantai karang mengarahkan mobil parkir di pinggir pantai.

Begitulah hari minggu.

Hari keluarga.

Mendirikan perusahaan yang memberikan dampak kebaikan “Paxel”

Brand tagline paxel adalah make the first move.

Paxel sebagai perusahaan kirim paket logistik yang ada di indonesia saat ini menjadi unik karena paxel sebagai perusahaan teknologi yang menggunakan inteligen.

expedisi pengiriman barang dilakukan dengan estafet melalui counter-counter paxel yang tersebar di beberapa titik strategis.

kirim paket dalam sameday hanya ada di paxel yang artinya kiriman paket pagi, sore sudah tiba di lokasi, tidak ada batasan jarak dan jaminan uang kembali. http://onelink.to/blog_dps

Oya by the way dalam hidup ini kita harus melalukan kebaikan dan Rachel House sebagai yayasan yang peduli terhadap anak anak yang menderita penyakit serius telah bermitra dengan perusahaan Paxel sejak Mei 2018. Bagi siapapun yang ingin memberi bantuan untuk Rachel House akan di delivery oleh paxel secara gratis dari seluruh Indonesia. Bantuan bisa berupa susu, mainan anak-anak , frozen Food dll.

Sun sang eco village

kami Berkumpul dalam wadah komunitas sepeda bernama lelasan berseri. Masih mengadakan arisan bulanan dan bulan ini kami adakan di Sun Sang Eco village desa Samsam tabanan. Lokasi villa Bambu milik tut wik. Berdiri luas di pinggiran aliran sungai.

Sebagian kecil beberapa teman bersepeda ke tempat itu menyusuri pantai tanah lot, kelating, hingga ke megati.

Sebagian lagi pakai motor n max datang di sore hari saat pulang kerja .

Pada malam harinya Ada yang menginap dan balik ke Rumah masing2 .

Saat berfoto di sungai, pak Tangkas malah terpeleset dan nyebur ke sungai. Malah jadi tertawaan

Ayam panggang 🚴‍♀️ landih

Pada suatu imlek di tahun 2019

Mencoba rute desa landih Dg pak adi. Kayuhan pedal agak tergesa gesa agar tiba di rumah sebelum pukul 1300. Tanjakan landai disana jadi susah senyum mengingat badan ini makin besar. Uh oh perut lapar di atas jam 1100 membuat kami tergoda makan ayam panggang Gianyar dengan Sambel matah nya. 30ribu seporsi sudah seharga nasi be guling lah. Piring bersih hanya sisa tulang. 1 jam perjalanan menuju rumah dari kota Gianyar. Alhamdulilah tiba di rumah jam 1245.

Duduk sebentar main sama Kuluk. 1320 akhirnya bisa berangkat work.

Hari yg melelahkan.

Pantai kelan

29 Januari 2019

Sore itu makan mie rebus dan nasi campur lauk ikan di warung pinggir pantai.

Banyak perahu tradisional parkir di sana , saat ini ada pemandangan proyek reklamasi pelebaran landasan AirPort Ngurah Rai.

Duduk aja disana sambil perut kekenyangan makan 2 piring.

Terlihat perahu kecil dengan 2 laki-laki meluncur ke tengah laut, 15 menit kemudian datang dengan menggendong plastik besar berisi anak ikan hiu.

Dalam hati cuma berkata. Kasihan anak hiu itu di tangkap.

Temen ku iseng bertanya pada mereka, tapi jawaban nya belum jujur.

Yah sampai sekarang masih penasaran kenapa anak ikan hiu itu di tangkap.

Hmmmmm

3 tahun anniversary Barong team

Sabtu 26 Januari 2019

Team sepeda barong merayakan anniversay ke 3 dengan bersepeda ke desa candi kuning Bedugul. Lumayan rame peserta yang ikut. Nanjak dengan elevasi 1200 kami finish di enjung bali Resort. Makan sederhana dengan nasi bungkus daun dan potong kue istimewa. Foto-foto sampai puas dengan kaos baru kami. Pukul 12.20 kami turun ke denpasar dengan gowes lagi. Ampun deh panasnya 41derajat. Yang putih2 wajahnya udah kayak udang pipinya. Tiba di rumah jam 1430 lah. Ahhhh nikmat

Pekak Taek

Pekak Taek jaket biru.

Asli Klungkung dan sehari-hari pakai sepeda.

Saat ini sedang bersedih. Anaknya sedang di penjara kasus pencurian handphone. Tiap minggu dia ke rumah tahanan nengok anaknya dengan sepeda.

Pekak berkata anaknya dijebak kasus pencurian.

Ahhhh saat ini memang penuh drama.

Semoga pekak sehat.

Piknik ala Nawalapatra

Yakkkkk

Tujuan pertama adalah lokasi proyek geotermal di desa candi kuning yg sudah tidak beroperasi.

Pro kontra dahulu kala,

Tanah lapang luas di tengah hutan dasong.

Kalo bukan ajakan mas Anton. Aku nggak mungkin menginjakkan kaki di tempat ini. 2 tahun lalu pernah start sepedaan dari geotermal tapi nggak sampe lokasi proyek.

Sayang banget hutan nya. Tanpa pohon di lokasi proyek.

Disana juga ada kolam agak dalam Dan ada sedikit aroma belerang. Putih dan poky memantau lokasi proyek.

Usai dari proyek turun dikit udah ada View cakep. Bersantai sejenak. Sambil menikmati markisa hutan yang dijual oleh warga setempat.

Walau hanya sehari. Tapi perjalanan ini menyenangkan. Yang lebih parah itu si Dita. Pulang kerja jam 1600 baru berangkat dari Payangan ke munduk dan tiba jam 1730…

Dia hanya duduk 2 jam di beranda munduk, menikmati jamuan nasi bungkus hangat dari mbok luhde. Lahap gilaakkkk

1930 kami balik denpasar dan tiba jam 21.45

Ah hhh piknik Asik 7.12.2018

Jambore federal Indonesia. September 2018

Ibu2 pedagang di sekitar gunung bunder bogor.

Jual kopi teh jajan tradisional dan nasi bungkus

Dari Jam 6 pagi mereka sudah berjualan keliling menghampiri pengunjung yang Camping.

Suasana perkemahan Jambore Federal Indonesia September 2018

Umur hanya angka. Tapi semangat gowes nya luar biasa. Salut.

Sepeda federal se makin berat semakin keren. Begitu

Salah satu panitia tergokil saat ini. Lucu Deh

Suasana pagi

2 malam berbaur kepada semua peserta jamnas. Hanya dengan kopi hubungan kami semakin erat. Mantap nih

Lupa nama Bapak itu. Beliau benar2 pecinta coffee.

Ini sepeda federal yang saya pinjam dari Pak nemro selama acara jamnas federal.

Jambore Sepeda Lipat Nasional di Makassar

September 2018

Rasa ingin tahu bagaimana keadaan Makassar.

Anak kecil bermain di sekitar rumah

Tumben lihat pasar ikan yang rame banget dan dipenuhi kaum laki laki.

Kota yang banyak ada warung kopi. Saat itu coba ke tempat ini tapi sudah tutup.

Saya nggak sempet masuk ke Port nya.

Di museum ini pusat acara jamselinas . Dari start gowes. Makan siang sampai acara hiburan.

Saat gowes hari pertama. Pas ke tempat toilet , ada momen ini. Mungkin anjing kepanasan dan berteduh disana.

Yeeee

Ini acara jalan- jalan waktu ampe makassar. Bareng sama Jogja folding bike dan brother bekasi

Poky

Foto poky skrg.

Saya ingin bercerita tentang poky.

6 bulan yang lalu Anjing ini aku pelihara, aku vaksin dan setelah itu kena parasit kulit.

Masih dalam proses pengobatan parasit kulit, poky pergi dari rumah. Entah Kemana. Ini cerita 6 bulan lalu.

Kaget ! Minggu ini dia datang ke rumah dalam keadaan penuh kutu dan kurus banget. Dia masih ingat aku sambil menggerakkan ekornya.

Pas aku ada waktu aku mandikan dia dan dapat 100 buah kutu anjing. Banyak banget. Mati semua itu kutu pake sabun batang. Aku beri dia makan dan aku tinggal dia keluar rumah.

Pada waktu yg tepat, sebut saja X mengatakan tidak suka pada poky. Segera buang anjing itu.

Aku berpikir keras harus bawa Kemana anjing ini.

Datang ke BAWA lodtunduh, ternyata disana sudah penuh dg anjing. Aku bawa poky ke rumah Dita. Bermaksud titip sehari dulu karena aku harus buru2 kerja.

Aku belikan nasi bungkus dan air untuk bekal dia di rumah Dita.

Jam 1300 aku tinggal dia pake motor dan dia menggonggong ingin mengejar.

Setibanya di kantor. Aku dapat berita bahwa poky pergi keluar rumah mengejar aku.

Alhasil poky sudah hilang.

Sudah seharian aku sedih mikirin poky.

Aku masih ada energi untuk merawat kamu dan menyembuhkan parasit mu.

Apa daya, X tidak merestui.

Dalam doa ku.

Semoga poky menemukan jalan terbaik.

Miss poky

Ini foto poky 6 bulan lalu

17 Agustus 2018

Tanggal merah, semua orang upacara Bendera di pagi hari. Dan saat itu sudah hujan dari pagi buta. Semua orang menunggu agar reda, satu jam menunggu, dua jam menunggu. Tak kunjung reda.

Terpaksa upacara bendera pakai payung.

Saya juga Cancel upacara bendera, jadinya nongkrong di mitos kopi, 😂😂😂

Nyari kopi

Sabtu 14 Juli 2018Kangen rute kebun kopi, saya pilih lewat plaga sampai desa mengani dan desa belantih. Nanjak iya dingin iya. Daerah ini spesial kopi arabika. Rasa kopi lebih asam. Harga lebih mahal dari kopi robusta. Mampirlah di sebuah warung desa buat beli kopi. Hanya 2.000 segelas. Entah itu kopi apa yg disajikan bu dagang. Saya belum pandai minum kopi. Pulang ke denpasar kena hujan di tukad bangkung. Makan bakso dulu deh.

Gobar roda Jaya

Pada suatu minggu. 8 Juli 2018Toko sepeda roda Jaya menggelar acara gowes bersama semua komunitas di bali. Terdaftar 160 orang. Yang hadir kisaran 100an orang. Menempuh jalur desa Belayu sampai tanah lot dan pembagian doorprize di jalan bedahulu. Berasa reunian , rame banget. Saling mengenal. Dan menambah teman baru. Rencana acara ada tiap bulan. Semoga penggerak nya tetap semangat.

Kopi berkelas

Minggu pagi 24 Juni 2018

Akhirnya ke ubud cari kopi, hujan dan kedinginan sambil ngopi. Sayangnya disana nggak jual ronde jahe, Ubud rata2 tempat nongkrong kelas bule. Segelas kopi 35 ribu. Uhhhh. Balik Denpasar sambil Hujan2, dan sampai warung Warti Buleleng langsung santap bubuh bali. Ternyata ini yang paling nikmat di kantong. Hanya 12rb. Love lokal Food

Putih selalu ikut

Hari ini hujan sejak pagi.

Ada rasa untuk jalan2, coba main ke rumah Dita sambil kembalikan Sleping bag. Ternyata Dita demam dan dia mau ikut ke sawah.

Tiba di sawah jam 9 pagi, hujan tak henti2. Akhirnya balik ke dagang nasi dan tipat cantik. Dita bawa uang 5 ribu. Maha bawa 20rb. Cukup lah dapat 2 porsi. Mantap

Kata Dita , olahraga kita berakhir di dagang tipat cantok.

Hahaha

warga di pinggiran bukit trunyan

Seorang warga yang punya lahan di atas bukit trunyan memiliki beberapa hambatan, seperti sulit mencari air, mesti jalan kaki ke desa trunyan untuk sekolah maupun sangkep banjar. Tapi justru akses mudah saat ke pasar di daerah Tianyar tengah.

Lahan yang ia miliki menyimpan view yg indah dan beberapa orang sudah datang kesana untuk bermalam.

Di ketinggian 1.300 mereka Menanam kopi dan saat saya mampir kesana , saya disuguhkan kopi Kebun mereka dengan Pengolahan tradisional.

Orang- orang disana sudah sangat tangguh naik turun bukit setiap hari.

Putih anjing ku tampak energetic naik turun bukit Trunyan.

Spontan Twice bar

Suatu malam,

Saat Dita Night ride seputaran kota Denpasar dan mampir ke taman baca Kesiman , bertemu lah dengan mas Anton M dan sayoga , makan nasi kuning gratis dan bincang2. Spontan jik alit dan tante Hani ngajak nonton Navicula di twice bar. Sungkan menolak akhirnya ikut.

Rame nya disana. Mata ngantuk pasti, syukur ada robi yg energik dan geeksmile yang cadas. Saatnya pulang dan tetap ngayuh sepeda jam 1 pagi menuju rumah. Ah malam itu sungguh spontan.

2 teman dg ingatan kuat

Aku tidak suka orang lain tau birthday ku. Apalagi facebook paling canggih kasi reminder.

Suatu hari ada Chat whatsap dari Yuning dan dayu Risma yang memberi ucapan birthday , spontan saya kaget. Kok dia masih ingat. Jujur saja. Saya aja nggak ingat tgl birthday mereka. Maafkan.

Tempo dulu saya akrab bersama mereka. Membuat cerita cerita yang berkesan. Sampai akhirnya waktu membuat kami jarang bertemu.

Thanks buat ingatan kalian yang luar biasa.

Vibes.

Wendy Yap

Wanita tangguh yang selalu menginspirasi.

Dia adalah atlet Singapore yg sudah kelas internasional. Saat ini tinggal di bali, dia senang dengan geografi bali untuk bersepeda.

Setahu- ku semua jalan tanjakan di bali sudah pernah dia lewati, sampai jalan2 kecil yang ada tanjakannya sudah pernah di lewati.

Dia suka nanjak untuk bakar lemak nya , sebagai atlet, badan segitu belum proposional.

At least, semua tanjakan di bali akan tampak indah di foto.

Bali is the Best buat kaum Pesepeda.

Percaya deh

Menanti Januari 2015

Btw kapan ada diskusi lagi,, berhubung tanggal 15 januari 2015 ada 2 agenda penting,, yaitu penetapan pendaftaran desa dan peletakan batu pertama reklamasi. Kalian sebaiknya mengambil sikap,, buat diskusi dengan topik UU desa apakah yg didaftarkan desa adat atau desa dinas? Berhubung kalau masalah reklamasi mau gak mau kalian harus terima,, karna proyek ini sudah disetujui pusat..

/home/wpcom/public_html/wp-content/blogs.dir/30c/19329369/files/2014/12/img_91531.jpg

Cafe cinta

Tahukah kalian bahwa tempat makan akan mempengaruhi mood makan kita. Pemandangan yg menarik dan kebersihan tempat menjadi patokan utama. Pelayanan yang cepat dan ramah dari pelayan cafe tentu menambah kenyamanan pengunjung.

Sebuah tempat unik bernama cafe cinta beralamat di jalan pantai berawa No 69 Tibubeneng canggu memiliki moto “whatever you do, do it with love”. Terletak di kawasan Pariwisata dan sudah berjalan selama 2 tahun. Selama ini pengunjung yang datang mayoritas orang asing, tapi dari pihak managemen berharap agar komunitas ataupun orang lokal bisa datang ke cafe cinta menikmati makanan yg khas.

Lokasinya di pinggiran hamparan sawah menjadi daya tarik cafe cinta ini. Tentunya dengan adanya wifi yang okey sangat membantu pengunjung yang datang.

Berikut adalah menu-menu yang enak di cafe cinta ini :

IMG_0026.JPG

Salmon salad
Homesalted salmon, dill cream cheese, capers, sliced cucumber, mixed greens

 

Seafood spaghetti
Prawns, clams, mussels, calamari, garlic, white wine sauce

Tuna tar tar
Lightly marinated raw tuna fillet tossed with shallot and avocado

Coklat Bronis

 

napoleon

IMG_0036.JPG

Bersepeda ke desa ban

19 mei 2018.

Awal bagi Mereka bersepeda melintasi desa ban di kecamatan kubu Karangasem. Tidur di Tenda mewah milik east bali cashew. Di pikiran mereka tidak Ada bayangan bagaimana tanjakan dari kubu ke menanga. Pake jaga-jaga kami bawa 1 mobil pick up.

Kami di support kendaraan oleh east bali imersion karena 1 km menuju Tenda jalanan rusak parah. Kasihan pada sepeda kami.

Perjalanan denpasar tulamben sudah buat lelah. Sudah Lunch di kota Karangasem dan Saatnya berendem di pantai Tulamben sejenak, walau dengan pakaian basah masih hari gowes 15 km menuju Tenda.

Alhasil kami tiba pukul 1600 di tenda mewah dengan kejadian 3 temen yang tersesat sedikit. Lelah kami di bayar dengan pemandangan cantik. Disambut dengan segelas es kelapa ,

Duduk sore menikmati sunset gunung agung. Dan tampak Ada sedikit erupsi. Mandi dan istirahat menunggu dinner pukul 1900. Ahhhh perut sangat keroncongan menunggu pukul 1900. Untung Ada pop mie milik Dokter alit yg jadi Penyelamat.

Kami dinner prasmanan dengan menu lokal. Nikmat banget. Dinner sambil ngobrol kenangan selama Perjalanan. Tawa canda seru banget di antara api unggun malam itu.

Hari kedua 20 mei 2018.

Hari yang di takuti. Nanjak 1.000 meter. SeTengah tanjakan kami masih full team. Dan mulai masuk tanjakan terjal setengah dari kami sudah naik pick up. Kami Ada kejadian pick up hampir masuk got karena salah berhenti di tikungan tajam. Maklum sopir nggak pernah lewat Sana. Panas iya. Nanjak iya.

Kebahagian kami saat tuntas semua tanjakan pukul 12.30 siang di Warung kecil dekat pura . Ada yang makan godoh dan kopi untuk ganjel sebelum makan siang. Evac car sangat membantu dan semua jalur ini di luar prediksi mereka. Kata Dokter alit.

Hasilnya selama 2 hari bersama kami semakin akrab. Senangnya bertambah teman baru lagi.

Thanks untuk Adi sudewa sebagai penggagas acara ini.

Rindu daluman

11 Mei 2018

Ajakan spontan untuk gowes sore ke sawah berakhir di pasar anggabaya. Duduk di pematang sawah hanya menatap perubahan langit biru- orange..perbincangan seputar gowes bali Jakarta dengan sepeda ontel yang sudah di jalani dwi Puspa kala itu. Nyamuk sudah mulai menyerang dan angin malam membuat perut saya lapar. Ahhhh pasar malam sudah menunggu kami.

Ahhh nikmat sekali. Segelas daluman dan sepiring sayur Plecing. Pokoknya Rp 15.000 susah sangat kenyang. Dan ditutup dengan rujak nanas gula.

Tidur mewah

5 mei 2018

Tiba pukul 1800 duduk sebentar melihat sunset dan mendirikan tenda. Angin sangat kencang dan kami kesusahan mendirikan tenda. Malam itu langit cerah dan masih Ada sedikit bulan. Tidur pukul 2300 dan ternyata pukul 3 pagi angin sangat kencang dan membuat Kami dalam Tenda terbangun dan cemas jika Tenda roboh. berusaha tetap tidur dan pagi Ceria pun datang. Matahari terbit sangat sempurna… tampak gunung agung megah dengan langit biru. Ketika indah itu Ada, Cepat sekali waktu berlalu. Tiba-tiba saja sudah pukul 1100 siang. Dan saya balik ke Denpasar karena Harus Bekerja pukul 1400.

Ahhhh walau singkat tapi masih terkenang dalam pikiran , rasa indah itu.

Kebuduhan kami malam purnama.

30 april 2018 kami berdua berangkat ke danau Tamblingan pukul 2200 dan tiba dengan selamat pukul 23.30.

Sepanjang jalan sepi dan dingin , kami dengan motor masing-masing beriringan menahan dingin sepanjang jalan.

Anjing putih selalu ikut kalo camping.

Sebenarnya kenapa kami berangkat jam 2200 itu karena malam itu purnama dan kami masih persembahyangan di pura.

Agak ragu-ragu sih malam itu karena hanya kami berdua yg berangkat.

Ini dia penjaga tenda semalam. Luar biasa si putih.

Love u

Alarm. 4 bulan blog mati.

Pada acara ini saya mendapat alarm untuk terus ngeblog. Makasi ya bli Putu Adi Susanta terus menyemangati. Sebagai penyelenggara acara oleh Mbok Luhde dan Dyah darmapatmi.

Hadir juga mba radita yang bercerita semangat beliau yang terus menulis. Walau beliau punya kekurangan tapi tidak larut dalam kelemahan nya. Salut buat mba radita.

Kuluk kacang awesome

Ini anjing bali alias kuluk kacang namanya putih.

Seminggu sekali Aku mengajak nya jalan2 di persawahan anggabaya sana.

Tipe angjing satu ini takut dengan motor dan manusia. Jadi aku cari rute yg sepi . Dia sanggup mengikuti ku berjalan 5 km lah. Kuat juga dia.

Benar- benar Olahraga menguntungkan. Dia senang majikan cuci Mata.

Asik

Cebur ke sungai Jatiluwih

Bersepeda denpasar ke Jatiluwih itu kan Panas ya , 3 jam lah lamanya.

Daerah Jatiluwih itu saat ini kaya akan air murni.

Sepanjang jalan melihat aliran sungai jernih, nggak tahan pengen ngebur.

Berangkat 8 orang hanya aku seorang yg nyebur hahahaa

Tak apa lah

Yang penting Aku di tunggu in mandi 15 menit.

Asik banget.

Pulang2 ampe Rumah pakaian ku Sudah kering semua nok.

Ini makanan 20 ribu hahahhaha

Rindu sayong

Pernahkah Kamu rindu kabut?

Aku sering mengalami ini.

Ketika Ada kesempatan, ambil sepeda dan berangkat.

Sebenernya bisa sih ambil motor/mobil Trus gooo,

Ini kebetulan Ada hobi sepeda. Oklah

7 Oktober 2017

Usai perayaan birthday ride Fransisca Amelia 50 km ke kemenuh Gianyar , ngopi dan makan enak wes, usai jam 12 siang dan hujan turun.

Sedikit berpikir dan langsung go

Hujan saat start, cerah saat di Desa marga dan hujan Lagi di finish geotermal bedugul.

Asik Deh.

Berjalan di letter S geotermal Karena kaki lelah dengan sproket 28. Hening banget. Berjalan di antara kabut dan rintik hujan.

Sampai patung jagung makan bakso dan Teh hangat.

Dan go home.

Tangan semutan saking dinginnya.

Dan selamat tiba di Rumah jam 18.20 wita.

Good track !

Ngopi di tempat yang berbeda

27 Agustus 2017.

Setiap ada kesempatan sebaiknya kita mengistirahatkan pikiran dari rutinitas. Banyak cara yang bisa dilakukan. Sesuai hobi kalian masing-masing maka salurkan kebahagiaan itu.

Ngopi itu berasa sebuah istilah untuk nongkrong padahal orang yg kita ajak ngopi belum tentu suka ngopi. Ya biar cepet bahasanya “ngopi Yuk” Hahahha

Kayak aku berusaha keras mencintai kopi tapi Kalo ada pilihan Green tea late pasti pilih itu. Lebih bahagia lah Kalo minum jenis itu. Walo Kalo kita beli sasetan di supermarket isinya kebanyakan gula aja. Hmmmmm di satu sisi sekarang pada banyak beredar ajakan untuk mengurangi mengkonsumsi gula gula gula dan gula.

Nice lah mari kita ngopi tanpa gula. Di coba aja

Bersepeda bersama Velogirl Bali


Minggu Pagi 30 juli 2017. 

Memilih rute blahbatuh- lodtunduh ubud. Makan nasi bungkus dan kopi bali di depan waterfall blangsinga, di Tambah kelapa hijau tapi tua. Nikmat Deh. Duduk melingkar barang 45 menit. Ada yang Pesan Mie rebus cabe 2. 

Dari blangsinga kita masih Lanjut 15 km menuju kakiang cafe ubud. Mencari cappuccino dan spaghetti carbonara dan donut oreo strawberry, dan kali Ini ditraktir oleh widi bruno bertepatan dengan 17 tahun wedding anniversary. 

Sejam lebih disana Kami balik bersama dan tiba di Rumah kembali jam 12.30 siang. 

BPR Lestari memanjakan Pria dengan Kartu Lestari First  


Diskon itu memang menarik bagi beberapa orang, yang awalnya tidak butuh barang tersebut, akhirnya membeli karena ada pancingan diskon. 

Informasi tentang diskon barang apapun sangat mudah dilihat di internet, mau cari hotel yg sedang ada diskon sudah ada web-web khususnya. 

Atau jika saat jalan-jalan di pusat perbelanjaan, tulisan promo besar-besaran selalu ada saja, tak heran jika kita digoda untuk membeli barang tersebut. 

Kaum wanita itu suka banget Kalo ada diskon dan trend saat ini ternyata Pria juga suka diskon. 

Wah-wah-wah melihat peluang ini, BPR Lestari sudah membuat program pemberian kartu Lestari First untuk para pria. 

Dulunya Nasabah prioritas BPR Lestari yang punya dana 250 juta dapetnya cuma Lestari First Ladies khusus istri nasabah pria dan nasabah wanita saja, Tapi sekarang BPR Lestari punya kartu Lestari First juga, Yang khusus dibuatkan untuk para pria. 

Kartu Lestari First ini berfungsi sebagai alat diskon pada beberapa tempat yang bekerja sama dengan BPR Lestari, misalnya nasabah akan di SMS seperti ini : 

Wow Disc 20%* all menu di Sushi Tei Jl Sunset Road, Kuta s/d 31-07-2017 utk The Royal & Lestari First member Trira 081238340047 *s&k

Tentunya kesempatan diskon besar ini sayang untuk dilewatkan. 

PriaJugaSukaDiskon dapat memanfaatkannya dengan mengajak pasangan atau keluarga dinner di tempat tersebut. 

Ayo menabunglah di BPR Lestari, dengan bunga tinggi dan dapat kartu Lestari Fiist. 

 

Camping sebagai alarm arti hidup ini. 


15-16 Juli 2017 

Memutuskan Camping di danau Tamblingan dalam keadaan ragu karena 3 hari sebelumnya hujan Terus menerus. Ah sewa saja tenda jadi atau nggak lihat besok, 

Ah ternyata keesokan harinya cuaca sangat cerah , malam pun bertaburan bintang. Sore menjelang malam suasana mulai dingin, untungnya gabung Camping bareng Agung Yuda karena mereka bawa kayu bakar 2 mobil. 

Asik Nya mereka juga bawa gitar. Tau nggak kalian bahwa kayu bakar 2 mobil itu habis pada jam 4 pagi, oh men, aku saja hanya tidur jam 1 pagi, ngantuk banget .

Agung Yuda dan teman-teman Nya itu lucu lucu orangnya. Tertawa sepanjang malam. Mereka bukan orang yang suka alkohol. Mengisi malam Camping tanpa mabuk uyeng-uyengan. Hahahah. 

Dari bangun tidur sudah indah banget dengan suara kicauan burung-burung hutan. Waktu sangat cepat berlalu, eh sudah jam 10 pagi aja. Baru juga masak2 sayur dan telor dengan kompor kecil. 

Bayar sewa tempat Rp 5.000 / orang dan kami pun bersalam-Salaman say Good bay. See u Next Camping. 

Nikmatnya makan di Cafe cinta Canggu Bali

IMG_0035

Tahukah kalian bahwa tempat makan akan mempengaruhi mood makan kita. Pemandangan yg menarik dan kebersihan tempat menjadi patokan utama. Pelayanan yang cepat dan ramah dari pelayan cafe tentu menambah kenyamanan pengunjung.

Sebuah tempat unik bernama cafe cinta beralamat di jalan pantai berawa No 69 Tibubeneng canggu memiliki moto “whatever you do, do it with love”. Terletak di kawasan Pariwisata dan sudah berjalan selama 2 tahun. Selama ini pengunjung yang datang mayoritas orang asing, tapi dari pihak managemen berharap agar komunitas ataupun orang lokal bisa datang ke cafe cinta menikmati makanan yg khas.

IMG_0041.JPG

Lokasinya di pinggiran hamparan sawah menjadi daya tarik cafe cinta ini. Tentunya dengan adanya wifi yang okey sangat membantu pengunjung yang datang.

Berikut adalah menu-menu yang enak di cafe cinta ini :

 

 

 

IMG_0033.JPG

Salmon salad
Homesalted salmon, dill cream cheese, capers, sliced cucumber, mixed greens

IMG_0026

Seafood spaghetti
Prawns, clams, mussels, calamari, garlic, white wine sauce

IMG_0027.JPG

 

 

Tuna tar tar
Lightly marinated raw tuna fillet tossed with shallot and avocado

IMG_0036

Napoleon

IMG_0037

Bronis coklat dengan tambahan ice cream vanila mengakhiri adventure lidah saat ini.

Kebersamaan dengan Diah Dharmapatmi

IMG_0039

Asik sekarang ada Lestari First Reborn dari BPR Lestari

 

 

Dalam dunia belanja saat ini sangat erat dengan kata diskon karena ini sebagai alat promosi untuk mendatangkan konsumen lebih banyak lagi. Diskon dapat kita temui pada akhir tahun atau pada toko-toko yang cuci gudang. Bagi kalangan penjual, pemberian diskon kepada konsumen sangat ampuh dalam meningkatkan penjualan. Pada awalnya kelompok wanita sangat cepat tergiur saat melihat/mengetahui ada diskon. Banyak opini masyarakat mengatakan bahwa wanita lebih suka diskon dan tidak heran jika mall-mall lebih di dominasi kalangan wanita.

Seiring perkembangan teknologi dimana cara belanja manusia sudah merambah ke dunia online atau sering disebut belanja online. Gender pria maupun wanita memiliki smartphone sebagai media belanja online. Info diskon pun dengan sangat mudah ditemui di website-website tertentu maka yang terjadi saat ini adalah kaum pria juga suka diskon #priajugasukadiskon. Hanya dengan memiliki smartphone para pria dengan sangat mudah mencari dimana tempat yang memberikan diskon. Fenomena ini membuat garis tebal bahwa kini tidak hanya wanita yang suka diskon tapi pria juga. #KartuPrivilege

Melihat peluang ini maka #BPRLestari dulu punya program Kartu Lestari First Ladies artinya nasabah bisa dapat diskon di semua merchant yang bekerjasama dengan BPR Lestari khusus nasabah wanita atau istri nasabah pria. list merchant nya ada di link ini http://bprlestari.com/merchants/culinary.html

Saat ini #BPRTerbaik ini sudah melauching kartu #LestariFirst Reborn karena ternyata setelah berjalan dari tahun 2008 melihat bahwa pria juga suka diskon. Makanya #BPRterbesardibali ini membuat Lestari First Reborn jadi pria juga dapat kartu “Lestari First” yang bisa juga untuk mendapatkan diskon di semua merchantnya BPR Lestari.

http://bprlestari.com/berita-lestari/lestari-first-reborn-tidak-hanya-wanita-pria-juga-suka-diskonan-bpr-lestari.html

Bagi nasabah yang ingin memiliki kartu LF reborn bisa datang atau hubungi : #BPRdibali

BPR LESTARI
Jl. Teuku Umar No. 110 Denpasar, Bali
p  : +62 361 246706
f   : +62 361 246705

http://www.bprlestari.com

 

Kecantikan Banjar Pinge

Keunikan budaya Banjar pinge desa baru kecamatan marga Tabanan : tempat persembahyangan keluarga (merajan) meulu ke jalan, masyarakat dilarang membangun melewati tembok penyengker, cacah jiwa penduduk dilaksanakan tiap 6 bulan dengan sistem ketekan (wajib menyetor uang bolong asli sesuai jumlah keluarganya masing-masing), ada peninggalan benda purbakala di pura natar jemeng.

Kami rawaras

IMG_9642.JPGIMG_9643

Kami dipersatukan setelah acara rapha prestige bali april 2017. Sehari dalam acara itu membentuk sebuah kata kebersamaan dalam team, walaupun pada akhirnya team kami adalah team yang paling akhir finish yaitu jam 7 malam. Setelah kami masih ada beberapa team yang di paksa evac karena sudah lewat Cut of time.  Kami masih bersyukur bisa finish terakhir. 2 bulan setelah acara rapha prestige kami terus komunikasi di group membicarakan rute Kemana dan Kemana , entah mengapa aku merasa cocok dengan rute – rute yang mereka buat.

Menariknya ATM BPR Lestari Bali


Kondisi saat ini yang serba cepat, sangat dibutuhkan teknologi mesin pemberi uang alias ATM, sudah banyak bank yg agresif menyediakan kebutuhan nasabah, namun BPR Lestari sebagai BPR dengan prestasi yang okey saat ini sudah menyediakan ATM Lestari yang ada di Kantor Teuku Umar dan Kantor Sesetan di Jalan Raya Sesetan. Nasabah merasa sangat terbantu dengan pelayanan mesin ATM ini, dan BPR lestari adalah satu-satunya BPR  dan pertama yang punya ATM di Bali. Berikut link nya :

http://bprlestari.com/berita-lestari/bpr-lestari-satu-satunya-bpr-yang-miliki-atm-di-bali.html

BPR Lestari memiliki bunga tabungan nya tinggi dibanding bank umum tapi dengan adanya ATM lestari transaksi nya kita makin mudah. Apa lagi akan dibangun fasilitas Mobile Banking dan Internet Banking. Segala kemudahan pasti dirasakan oleh nasabah Lestari.

Keunggulan ATM Lestari yaitu :
1. Dengan fasilitas ATM Lestari, nasabah dapat menikmati bunga tabungan yang tinggi disertai dengan kemudahan melakukan transaksi perbankan
2. Kartu ATM dapat dicetak nama
3. Fasilitas ATM Lestari dapat dinikmati untuk pemegang Tabungan Lestari dan Tabungan Jumbo

http://bprlestari.com/tabungan/atm-lestari.html

Sudah saatnya kita rajin menabung rutin ya ibarat seperti tubuh ini perlu makanan secara rutin. Ketika sudah punya tabungan cukup disana kita merasa aman dan tenang menjalani hidup ini, membeli barang sesuai kebutuhan adalah kunci saat shopping. Menabung lah sedini mungkin untuk masa depan dan berikut rekomendasi tempat menabung :

http://bprlestari.com/tabungan/tabungan-lestari.html

http://bprlestari.com/tabungan/tabungan-jumbo.html

Saat ini sedang dikembangkan fitur-fitur ATM BPR Lestari yang lebih canggih dan akan ada di setiap kantor cabang maupun kantor kas. Dan tentunya dengan mesin ATM anti bobol. Menghindari kejadian yang pernah di terjadi  di Indonesia misalnya kartu ATM nasabah dibobol melalui mesin ATM.

jepun merah kesukaan ku

belajar menyambung jepun itu seru ya ternyata,, suatu ketika pas sepedaan mampir ke rumah saudaranya dwi puspa,, kebetulan itu hari kajeng kliwon,, dan akhirnya minta 2 batang jepun,, aku ikat batang itu di badan ku dengan tali rafia, seperti foto di bawah :


wah seru deh, berasa banget pengorbanan nya bawa batang jepun sambil sepedaan,, nyambung batangnya 2 oktober 2016 dan baru berbunga bulan 2 mei 2017,, menanti dia berbunga dengan rasa tidak sabar..
luar biasa bunganya ,, cantik, suka lihatnya,,

Suka hijau 


Teman ku bernama Yuning. Beberapa kali komen dalam foto Instagram dan berkata ” duh cakep ajak Aku kesana” 

Ini orangnya suka gowes ke jalur hijau. Dan jangan ngebut. Maka sabtu Pagi Ini Kita bertiga Susur rute hijau. Dari jam 6.30 – 1 siang. Mayan lah home – sangeh muter bongkasa. 
Kapan2 dia akan selalu merindukan rute jalur hijau. 

BPR Lestari Penyelenggara Entrepreneur Festival 2017 


Dalam acara yang bertajuk entrepeneur pada 18 Maret 2017 bertempat di hotel Harris conventions jalan Cokroaminoto Denpasar itu telah menghadirkan banyak pengusaha. 

Pada sesi ini ada banyak nominator entrepreneur di antaranya : 

1. Ni Putu Arie Utami (Anemone cara baca ajaib)

2. Rani (pie susu ratu) 

3. Amelia (toko bangunan Home solution)

4. Ketut sulistiawati (Somia consulting) 

5. Ketut kartika 

6. Ari wicahyana (baladeva)

7. I Nyoman Sukadana (Elizabeth International)

8. Ida ayu Oka Purnamawati (bros Hospital)

9. Gede sumandana (unagi handicraft)

Penghargaan the ikon bali khusus dipersembahkan kepada Mario Blanko. Menurutnya untuk menjadi anak seniman itu kata orang mudah, tapi pada kenyataannya sulit. Saya sebagai penerus ayah saya, saya seorang seniman dan juga menjalankan usaha. Saya penerus museum Blanco dan baru selesai total pada tahun 2000. Ternyata museum Blanco sudah dijadikan contoh oleh beberapa pelukis dan sesungguhnya museum sudah ada sejak lama walaupun hanya berbentuk rumah galeri. 

Sedikit cerita dari Ni Putu Arie Utami pendiri Anemone cara baca ajaib. Pada awalnya saya adalah tamatan sarjana arsitek, seorang ibu yang punya masalah dengan anak saya yg belum bisa baca sebelum masuk sekolah. Akhirnya saya coba-coba sendiri dan akhirnya menemukan metode cara baca ajaib. Anemone punya konten lokal yaitu memberi solusi cara membaca cepat. Awalnya brandingnya cukup sulit, sampai jemput anak-anak biar mau di tempat kami. Awal buka Anemone pada tahun 2007 mengajar sendiri sampai kewalahan dan mulai expansi ke beberapa kabupaten di bali karena ada beberapa orang tua dari Kintamani atau Bangli yg mengantar anaknya ke Denpasar hanya untuk belajar cara membaca ajaib Anemone. Akhirnya pada tahun 2012 anemone menjadi franchaise dan sekarang ada 56 outlet. Kata-kata hebat adalah kita harus melihat kebutuhan pasar untuk tetap bertahan dalam usaha ini. 

Paparan I Nyoman Sukadana saat itu bahwa Elizabeth International di awal brandingnya sangat kuat. Dulu saat saya kuliah sempat kerja daily worker di hotel, tapi uangnya sedikit akhirnya saya jualan ukiran guci dan hasilnya lumayan karena saya ingin membeli mobil. Tamat kuliah kemudian mendirikan kursus bahasa Inggris di Bangli dan merasa nyaman mendirikan kursus bahasa Inggris. Seiring perjalanan waktu dan rintangan akhirnya lahir Elizabeth internasional yang saat ini menjadi peminat banyak orang sebagai tempat belajar. 


Pengusaha wanita bali bernama Ketut Sulistiawati bergerak dalam bidang yang unik dan tidak banyak orang melakoninya. Ibu Sulis pernah tinggal di Singapore selama 10 tahun dan secara nasional sudah sangat terkenal dan mengembangkan bidang user experience dengan konsep yang sederhana. Misalnya bagaimana kita mendesign pengamalan user karena berhubung saat ini yg booming itu teknologi maka kita harus paham tentang Empati user dan terus mengembangkan Kreativitas.  

Sebuah kata kunci dalam menjalankan bisnis adalah harus fokus pada salah satu antara lain lebih cepat, lebih murah atau lebih baik. Semisal BPR Lestari dalam pelayanan jasa pemberian kredit sangat mengutamakan kecepatan dalam batas waktu 3 hari dalam link lebih jelas http://bprlestari.com/kredit/kredit-usaha-kecil.html karena kita melihat pada umumnya betapa menderitanya mereka yang butuh kredit tapi malah di buat menunggu lama tanpa kejelasan. 

Berbicara mengenai marketing sebagai pendukung perjalanan usaha, sesungguhnya kebanyakan orang saat ini selalu dekat dengan smartphone maka marketing semakin mudah dengan sosial media. Selengkapnya http://the-mni.com/strategi-posting-di-sosial-media/

Selain fokus pada marketing, kreativity adalah kunci dalam menjalankan bisnis. 

Asal tau aja, bahwa bali krisis air. By ibu Viebeke

Krisis air di Bali belum sepenuhnya di pahami oleh masyarakat berbagai strata.
Banyak hujan, bor sumur kan banyak air

Kemarin tgl 11 pdam tutup banyak yang bilang aduh untung saya ada sumur bor jadi air ngecor. Padahal sumur bor itu salah satu penyebab krisis air.

Krisis air di Bali itu karena persediaan air tinggal 20% saja 

Solusinya harus dengan sumur recharge langsung ke palung palung air dan ini butuh dana besar untuk meneliti dimana palung paling di seluruh Bali

Lapisan tanah juga kering maka air hujan tidak langsung menyerap

Solusinya buat biopori sebanyak banyaknya dan di halaman besar buat sumur gali seperti banbang jaman dulu jadi air tidak mengalir semua ke sungai dan ke laut tapi di serap di tanah.

(Penyebabnya juga karena over pembangunan) 
Pemerintah belum sekata ada yg belum mengakui krisis air (kurang piknik)

Di Bali ada 11 lembaga yg mengurus air jadi bayangkan kisruh ya. Tidak adanya water governance mengakibatkan poor management.
Kebutuhan satu turis di bali rata rata 2000 liter perhari (kamar 400 dollar : 4000 liter perhari per oranga; kalau 59 dollar: 1000 liter per orang) sedangkan kebutuhan dasar per orang di Bali kalau layak hidup sehat dan bersih itu sekitar 180 liter per hari perorang.

Sedangkan di Bali ini apalagi di daerah miskin potensi dan kekurangan air perorang rata rata 14 liter saja.

Pemerintah selaku pemegang kewajiban (duty bearer) perlu mengelola air supaya air terjangkau (paling jauh 1 kilo), air sehat tidak berbakteri; dan tidak boleh lebih dari 3% dari pendapatan.

Di Bali air di sedot utamanya oleh industry pariwisata (hotel, spa, laundry, wisata air spt waterbom) jadi rebutan dengan subak (dampaknya terhadap ketahanan pangan) 

Penjual air minum galon juga misalnya dan termasuk air isi ulang (bisa berbakteri juga).

Ini semua dampaknya ke sosial lingkungan stabilitas – menimbulkan konflik (mis. Hotel lawan populasi)

Solusi yg di tawarkan diatas itu: sumur recharge, sumur resapan dan biopori; bisa sangat mengurangi /menyelesaikan masalah krisis air. Di tambah lagi kalau kita mau menampung air hujan, biasakan saja menampung sombah di ember untuk di pake ngepel, cuci motor mobil nyiram dll.
Perlu management air (pemerintah) terpadu yg serius efektif bukan egosentris ke budget dan tupoksi masing2
Perlu juga mengendalikan para pebisnis dan mereka ikut bertanggung jawab.

Perempuan posisinya paling susah karena perlu menyediakan air untuk keluarganya. Di dusun dusun perempuan jalan kaki 3 kilo sd 6 kilo untuk cari se ember air untuk cuci masak.

Rute lemukih

Dan Malam ini ingin menulis my off day dengan cara bersepeda di musim hujan 17 January 2017. Menang rute Ini dari dulu ingin ku lalui, dan akhirnya Siwi awi yg menjadi Korban dalam touring Ini. Denpasar – desa catur masih okey lah ya. Setelah itu masuk desa tambakan hujan di mulai, mampir ke sebuah Warung bertanya gambaran rute ke desa pakisan, bapak itu berkata kalian ajak jalan kaki 2 jam. Dengan sok ku Jawab iya gpp. Okay perjuangan dimulai dari situ. Hujan Datang dan pergi. Jalanan rusak pun dimulai. Satu jam berlalu. Dua jam berlalu. Tiga berlalu dan perut keroncongan tapi tak Ada Warung sepanjang jalan. Akhirnya setengah jam kemudian Ada Warung pertama yg kami gedor karena ibu itu Katanya mau makan siang. Baik lah lunch kami dapat jam 3 sore. Setelah menjajal rute jalan parah dengan sepeda road bike, ampun dj. Jam 4 sore baru Ketemu jalan aspal mulus di desa bontihing, dan Kami baru sadar bahwa benar kata bapak Warung yg kami temui di desa tambakan. 

Baiklah perjuangan belum berakhkir, masih Ada 1 Bukit lemukih menanti di depan tapi hujan sangat deras menghantam. Terpaksa masuk warung rehat tidak tenang selama sejam kurang, pikiran Sudah ingin Pulang tapi berpikir jam berapa akan tiba di Rumah Karena jam 5 sore Kita masih di desa bebetin. Oh men.  Bergegas melawan hujan yg masih deras. Dingin pasti lah. Dan setelah 3 jam berjuang melintasi tanjakan lemukih, perut keroncongan Lagi. Tak Ada warung buka jam 8 Malam itu. Awi pun menuntun Karena Sudah tak Ada energy. Oh man ternyata di depan Ada 1 warung hampir tutup. Gelap dan sangat dingin Kami dinner mie rebus telor. Makan Kita Sudah kayak nggak makan 3 hari. Dan tahukah kalian setelah dinner itu Kami Harus melalui 5 km Lagi menuju jalan Utama. Itu masih nanjak loooo. Dan awi orang yg paling tidak kuat dengan dingin. Sepanjang 5 km itu dia kesakitan menahan dingin. Sampai pada akhirnya finish di jalan Utama denpasar Singaraja, awi berkata. Kita harus menghentikan pick up lewat alias evacuation Karena Sudah jam 9 Malam , Tenaga habis. Dingin iya dan battere lampu Sudah habis. Lengkap Sudah. Pick pertama lewat yg membawa sayur jepang mau berhenti mengangkut kami menuju mengwi eh tapi sopir itu Malam mengantar Kami sampai pasar mambal. Oh men baik banget pak sopir itu. Di bayar 50 malah menolak. Sampai Kita paksa biar dia mau menerima. Nggak mau di bayar dia. 

Done Aku tiba di Rumah jam 11. 30 Malam. 

Okay. Aku dan awi memutuskan tidak akan melintasi jalan rusak tambakan Pakisan dengan road bike.